Что будет, если не платить кредит

Что будет, если не платить кредит

Кредитование в нашей стране имеет очень широкое распространение. Граждане все больше берут кредиты на различные нужды. Но вместе с тем, с каждым годом увеличивается количество должников, которые по разным причинам не в состоянии оплачивать свой долг. Нередко возникает вопрос о том, а что же будет, если не платить кредит?

Неоплата по уважительным и неуважительным причинам

Заемщик может не платить по кредиту по ряду уважительных причин. К ним можно отнести следующие случаи:

  • Заемщик умер либо получил статус инвалида 1-2 группы.
  • Гражданин лишился работы не по своей воле (сокращение штатов, ликвидация предприятия, иные моменты).

Эти пункты будут рассмотрены в том случае, если имеется страховка, которая полностью покрывает эти риски. Все другие причины носят неуважительный характер.

Предполагается по умолчанию, что когда заемщик оформляет кредит, он должен в полной мере оценить свою платежную способность. Даже если у кредитора отозвали лицензию, заемщик должен продолжать осуществлять платежи.

Что грозит должнику?

Сегодня просрочки стали таким распространенным явлением, что к ним уже банки стали вынужденно привыкать. Разумеется, если просрочка составляет всего неделю, то вряд ли кто станет обращаться в суд или продавать долг коллекторам. Вначале кредитор попытается урегулировать вопрос мирным путем.

В срок до 3 месяцев кредитор будет настойчиво названивать должнику для выяснения причин задержек платежей. После истечения трех месяцев кредитор вправе в соответствии с Гражданским кодексом направить должнику извещение о том, что договор с ним расторгнут и долг подлежит возврату в полном объеме.

Спустя 4 месяца, банк предпримет следующие шаги:

  1. Подача искового заявления в суд. Дело может быть рассмотрено мировым судьей либо районным(городским) судом. В первом варианте заинтересованные стороны могут не присутствовать. Но кредитор может оспорить решение. Тогда уже следующей инстанцией будет районный или городской суд.
  2. Банк подключает коллекторов путем продажи им долга. При этом предусматривается чисто символическая оплата.
  3. В другом варианте банк ждет и продолжает уговаривать должника. Банкам хорошо известно, что иногда ни коллекторам, ни судебным приставам не удается получить с заемщика ровным счетом ничего.

Такое ожидание может затянуться достаточно долго. Все это время сотрудники банка продолжают названивать и приглашать должника на переговоры. Запись о просроченном долге отразится в кредитной истории заемщика. В дальнейшее получить ему кредит будет достаточно проблематично.

Для заемщика ситуация будет выглядеть несколько сложнее в случае ипотечного кредита. Ипотечная квартира находится у банка в залоге и он, спустя 3 месяца, может выставить ее на торги. После продажи этой суммой погашается задолженность. Но кредитор может просто забрать себе залог. В этом случае долг считается погашенным.

Если не платить кредит 3 года

По российскому законодательству данный интервал связан с особым значением. Если за этот срок с заемщиком не удалось добиться ни одного контакта, то о долге можно забыть навсегда. После трех лет истекает срок исковой давности. Бак уже не сможет даже подать на заемщика в суд.

Но если в течение этого срока заемщик заплатит хотя бы одну копейку, то срок будет исчисляться с момента совершения последнего платежа. Многое зависит от самого банка. Если сумма незначительная, то о долге просто забудут. Но при этом присутствует полная гарантия того, что заемщик окажется в «черном» списке. В дальнейшее ему уже никогда не получить кредит в этом банке.

Какие последствия грозят при невыплате кредита?

Наивно полагает тот заемщик, который считает, что можно очень легко избавиться от долгов. Даже если он 3 года будет скрываться от кредитора, неприятные последствия для него неминуемы:

  1. Заемщик окажется в «черном» списке абсолютно у всех кредитных организаций. Помочь в дальнейшем ему уже не сможет ни одна «программа реабилитации». Ближайшие 10 лет он не получит ни копейки ни от кого. Но это можно предотвратить, если договориться с кредиторами о погашении долга с принятием обоюдовыгодного варианта.
  2. Если банк обращается в суд, то заемщик попадает под пристальное внимание судебных приставов-исполнителей. Они могут описать его имущество и продать вещи с аукциона.
  3. При продаже долга коллекторам, необходимо запасаться лекарствами для укрепления нервов. Все наслышаны о том, как бесцеремонно ведут себя коллекторы.
  4. Если сумма очень крупная (более 1,5 миллиона рублей) и должник не исполняет судебное решение, то законом предусматривается уголовная ответственность. Хотя такие явления редкие, но история знает случаи, когда должники получали реальный срок. Вместо лишения свободы могут привлечь к принудительным работам.

В дополнение необходимо сказать, что взыскатели испортят жизнь не только самому должнику, но и его окружению.